Установка видеонаблюдения внутри и снаружи жилища

Установка видеонаблюдения внутри и снаружи жилища

Один из наиболее доступных способов обезопасить жилье от действий злоумышленников — установка камер видеонаблюдения вокруг и/или внутри дома.

Этапы проектирования

Определите количество зон наблюдения и что Вы непосредственно хотите увидеть на записи. Каждая из выбранных зон наблюдения может контролироваться одной или несколькими камерами. Количество устройств, как правило, зависит от размера участка, который необходимо контролировать. Естественно, чем больше устройств, тем дороже обойдется монтаж системы видеонаблюдения, поэтому нужно очень внимательно подойти к этому вопросу.

Выберите места установки камер. Для охраны периметра всего участка лучше разместить их по углам. Объективы обязательно должны охватывать входы в дом, гараж и подсобные постройки, калитки и ворота, наиболее уязвимые места для проникновения на участок. При планировании учитывайте сооружения и деревья, затрудняющие наблюдение. Для внутренних помещений бывает достаточно обратить внимание на вход и окна.

Разновидности оборудования

По принципу обработки сигнала камеры делятся на аналоговые (IP) и цифровые.

Первые — более дешевые, монтаж и обслуживание ни чем не отличается от IP. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что аналоговые устройства транслируют размытые изображения, камеры с разрешением 2 Мп передают четкую цветную картинку. Эксплуатация невозможна без регистратора и коаксиального кабеля.

Цифровые устройства обеспечивают изображение повышенной четкости с возможностью масштабирования. Цифровые камеры имеют возможность работы без видеорегистратора, с передачей данных через роутер, а также Wi-fi в облачный сервис или в режиме записи на SD-карту в самом устройстве.

Просмотр изображения с камер в режиме реального времени возможен как с цифровой, так и с аналоговой камеры с помощью роутера в любом удобном месте при наличии стабильного интернет соединения и ПК, ноутбука или смартфона.

Этапы монтажа наружного видеонаблюдения

Для установки системы может потребоваться следующее оборудование, в зависимости от типа передачи сигнала:

Для аналоговых видеокамер обязательно потребуется: КВК или UTP –кабель (в зависимости от видеорегистратора), BNC –коннекторы, аналоговый или гибридный видеорегистратор. Также либо портативные блоки питания на каждую камеру, либо один блок питания на все.

Для цифровых видеокамер обязательно потребуется: кабель UTP, коннекторы RJ – 45, роутер. Также либо портативные блоки питания на каждую камеру, либо один блок питания на все. Хранение видеозаписи возможно, как на видеорегистраторе, так и на персональном компьютере.

Монтаж выполняется в несколько шагов:

  • Прокладка кабельных трасс открытым или скрытым методом. В первом случае кабель прокладывается в гофра-трубе или кабель-канале по поверхности стен или потолка. Во втором случае, кабель прячется за подвесными потолками и внутри стен. В случае если кабель требуется проложить вне помещения, его также необходимо поместить в гофрированную трубу. Таким образом, чаще всего его прокладывают по поверхности стен, крыш, либо с помощью тросов по опорам до точки крепления. Так же возможен вариант прокладки кабеля под землей в металлических трубах. Во всех случаях следует избегать близости вашей кабельной трассы с кабелем электропитания 220В. Рекомендуемый отступ минимум 50см. В случае пересечения проводов, угол пересечения 90 градусов, иначе вы можете получить электромагнитную наводку, что негативно скажется на качестве видеосигнала.
  • Монтаж камер. Установка производится с помощью специализированных креплений для каждой поверхности таким образом, чтобы они были наименее заметны для злоумышленников, но доступны для ремонта и обслуживания. Аналоговые устройства подключаются с помощью каоксиального кабеля или кабеля UTP и разъемов BNC. Цифровые — с помощью UTP кабеля и разъемов RJ45. В обоих случаях в зависимости от системы питания, необходимо подведение электрокабеля.
  • Установка видеорегистратора. Его размещают в проветриваемом помещении, где невозможен перегрев оборудования. После соединения регистратора и камеры кабелями, можно подавать питание. Разъемы и стыки должны быть защищены от влаги, лучше использовать коммутационные короба. Видеорегистратор рекомендуется поместить в коммутационный шкаф.
  • Настройка системы: установка даты и времени, форматирование HDD-дисков, регулирование угла наклона и поворота камер, настройка параметров видеозаписи и удаленного подключения.

Нередко, выполняя установку системы видеонаблюдения дома или во дворе, пользователи допускают ошибку в расчетах при проектировании, не учитывают энергоемкость устройств или неправильно выбирают объем хранилища данных. На эти моменты также следует обратить особое внимание.

Top