Типы камер видеонаблюдения

Типы камер видеонаблюдения

Во время проектирования системы видеонаблюдения решаются не только вопросы расположения и количества камер, но и то, какими возможностями должны располагать устройства.

По способу обработки и передачи информации видеокамеры делятся на три типа.

  • Аналоговые — надежные, недорогие, ведущие трансляцию без задержек. С помощью коаксиального кабеля их можно подключить к монитору, видеорегистратору, телевизору. Стандартные аналоговые видеокамеры осуществляют трансляцию сигнала стандарта PAL, что влечет за собой максимально доступное разрешение не более 752х582 пикселей. Также к недостаткам этого типа видеокамер можно отнести: небольшую дальность передачи сигнала, и невозможность масштабировать и обрабатывать картинку. Для записи и хранения информации необходим видеорегистратор.
  • Аналоговые с повышенной четкостью (AHD) — способны работать в разрешении FullHD и транслировать видео без зависания на расстоянии до 500 метров. Могут осуществлять передачу данных, как по витой паре, так и по коаксиальному кабелю. Чувствительны к постороннему электромагнитному излучению, как, впрочем, и любые другие устройства, в которых информация передается по проводам. Как и аналоговые видеокамеры, не могут хранить информацию. Для крупных объектов с высокими требованиями к безопасности не подходит установка камер видеонаблюдения AHD, прежде всего из-за ограничения расстояния для передачи сигнала.
  • Цифровые — передают сигнал по витой паре, что позволяет сжимать и обрабатывать файл. Системы видеонаблюдения на базе IP лишены такого недостатка традиционных аналоговых видеокамер, как ограничение максимального разрешения. Подобрать цифровую видеокамеру с разрешением 16 Мпкс или даже выше не составляет большого труда. Информация может храниться как в «облаке» или на сервере клиента, так и в самом устройстве при наличии флеш-носителя. Также доступен просмотр с ПК или смартфона при наличии локальной сети или сети интернет. Помимо прочего, цифровые видеокамеры проще в монтаже, т.к. нет необходимости в дополнительном кабеле питания. И питание, и передача видеосигнала производятся по одному кабелю «витая пара» (UTP или FTP). Из минусов можно отметить: более высокую цену в сравнении с аналоговыми видеосистемами, небольшую задержку сигнала (при правильном построении сети не превышающую 1 секунду), а также зависимость от качества интернет соединения для просмотра изображения с удаленного устройства. Ограничений на расстояние для передачи сигнала нет, но требует установки активного оборудования (повторителей) через каждые 100 метров.

Что лучше, аналог или IP?

В зависимости от потребности. Если требуется охватить большой объем помещения, имеются высокие требования к качеству картинки, и вы можете выбирать в широком ценовом диапазоне – тут лучше отдать предпочтение IP устройствам видеонаблюдения. Обратно пропорционально: для небольших помещений или же объектов, где уже есть аналоговые видеокамеры и видеорегистратор, дальнейшая установка аналоговых устройств будет финансово более целесообразной.

Монтаж камеры наблюдения выполняют в помещении и на улице. Наружные устройства обладают устойчивостью к погодным условиям и механическим повреждениям, имеют функцию подогрева и защищающий от осадков козырек.

По конструкции камеры бывают:

  • Купольные: широкоугольные устройства в виде полусферы обычно монтируются на потолок или стену.
  • Корпусные: обычно используются на улице, когда требуется контроль над небольшой территорией, съемка длиннофокусным объективом позволяет передавать изображение с высокой детализацией и возможностью укрупнения без потери качества.
  • Поворотные: чаще всего применяются для слежения за объектами на большой территории, сотрудник охраны имеет возможность перемещать объектив в ручном или автоматическом режиме.
  • Компактные: для скрытой видеосъемки или установки в небольших помещениях.

Наличие инфракрасной подсветки обеспечивает получение четкой монохромной картинки даже в темноте на расстоянии до 20 метров от объекта наблюдения.

Для наблюдения с дальнего расстояния или местом денежных расчетов применяют вариофокальные камеры. Если детализация не настолько важна, устанавливают устройства с фиксированным фокусным расстоянием.

Top