Нужен ли бухгалтер для ИП

Нужен ли бухгалтер для ИП

Некоторые индивидуальные предприниматели считают, что им не нужен бухгалтер. Забывая, что, в отличие от предприятий, они несут материальную ответственность своим личным имуществом. Профессиональное бухгалтерское обслуживание застрахует от многих ошибок и позволит направить все усилия на ведение бизнеса.

Важность ведения бухгалтерии для ИП

Хотя объем отчетности у индивидуальных предпринимателей намного меньше, чем у компаний, вести ее правильно им не менее важно.

Методы ведения бухучета:

  • самостоятельный — бизнесмен сдает финансовые отчеты с помощью веб-сервисов для заполнения готовых форм;
  • бухгалтер, состоящий в штате — ему потребуется рабочее место, ПК, программы и канцелярские принадлежности;
  • приходящий специалист — человек, который 1-2 раза в месяц будет выполнять поставленные задачи;
  • аутсорсинг — оказание бухгалтерских услуг силами специализированной компании.

Главный фактор необходимости бухгалтера для ИП

Это степень сложности бухучета, зависящая от выбранной формы налогообложения. Предприниматели могут выбрать общую систему ОСНО, упрощенку, ЕНВД либо ЕСХН.

Наиболее трудная — общая система налогообложения. ИП выбирают ее, потому что потребительским фирмам удобнее сотрудничать, если партнер платит НДС. Трудности самостоятельного ведения ОСНО заставляют ИП обращаться за сторонней поддержкой.

Упрощенную систему выбирают многие частные предприниматели. Это самый простой способ ведения бухучета, в котором есть лишь один налог на доходы, составляющий 6%, либо доходы за вычетом расходов 15%. Если в штате нет работников, можно не нанимать бухгалтера, так как отчеты составляются достаточно просто.

ЕНВД не обязывает обзаводиться книгой учета доходов и расходов. Достаточно вести учет физических показателей, которые характеризуют бизнес ИП.

ЕСХН требует ведения книги учета доходов и расходов и оплаты налогов два раза в год до 25 июля и 31 марта.

Каждый индивидуальный предприниматель может самостоятельно решать, нужны ли ему услуги бухгалтера. При этом нужно учитывать сферу бизнеса, наличие или отсутствие штата работников, временные и финансовые ресурсы и собственные знания в области бухгалтерии.

Top