Как выбрать место установки камеры видеонаблюдения

Как выбрать место установки камеры видеонаблюдения

Правильный монтаж систем видеонаблюдения позволяет:

  • Всегда быть в курсе происходящего, где бы вы ни находились. Просматривать изображение с видеокамеры возможно в том числе с Вашего смартфона;
  • Сэкономить средства: при профессиональном подборе оборудования, которое обеспечивает максимальные требования безопасности, и при грамотном составлении проекта;

Если вы заинтересованы в эффективной работе системы безопасности — лучше поручить проектирование и монтаж тем, кто имеет большой опыт в этом вопросе.

Установка камер наружного наблюдения

Место расположения оборудования для видеосъемки зависит от того, за какой территорией планируется вести наблюдение.

Для общего обзора прилегающей территории достаточно нескольких камер с разрешением от 2 Мп и объективом 2,8 или 3,6 мм. Чтобы добиться большей детализации, лучше использовать камеры с разрешением от 4 Мп и объективом 2,8-12 мм. Установка таких устройств требует больше времени для настройки и фокусировки, также их цена выше. Поэтому, чтобы оптимизировать финансовые затраты, лучше использовать их там, где это действительно необходимо: например, для просмотра информации на дисплее кассового аппарата в момент продажи.

При монтаже видеонаблюдения на улице следует продумать несколько моментов.

  • Правильный подбор места для размещения видеокамеры, и ее качественный монтаж позволит защитить ваше оборудование от порывов ветра и прочих неблагоприятных погодных условий, а также от посягательства злоумышленников. Следует также обратить внимание на защиту от прямых солнечных лучей и низких температур. Если видеокамера будет находиться вне помещения, не лишним будет помесить ее в прочный металлический бокс с козырьком.
  • Для того чтобы вести наблюдение в ночной период времени позаботьтесь о наличии у видеокамеры ИК подсветки.
  • Также важно технически грамотно выполнить прокладку линии, чтобы избежать намеренного или случайного ее повреждения, а также не нарушать эстетику окружающего пространства. Говоря простым языком: кабель не должен находиться там, где об него можно легко запнуться. Для защиты кабеля обычно используется гофра-рукав или кабель канал.
  • Видеокамеры, расположенные около источников электромагнитных помех, требуют дополнительного экранирования и сигнального заземления.

Если предполагается установка IP-камер, с помощью UTP-кабеля, рекомендуем заранее побеспокоиться о коммутаторе, который должен находиться не более чем в 100 метрах от записывающего устройства. При организации видеонаблюдения на территории большой площади, коммутаторы помещают на улице в специальные шкафы. Это актуально также для Wi-fi видеокамер.

Установка видеонаблюдения в квартире

Камеры видеофиксации для внутреннего использования не переносят высоких и низких температур, а также высокой влажности, в отличие от уличных. Монтаж осуществляется в сухих, закрытых и отапливаемых помещениях со стабильной комнатной температурой воздуха. Чтобы избежать засвечивания естественными или искусственными источниками света, также лучше заранее продумать расположение видеокамеры.

Top