Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский аутсорсинг становится все более популярным в нашей стране. Сначала эффективность этого решения оценил малый и средний бизнес. А сейчас и многие корпорации пришли к выводу, что выгоднее не вести учет самостоятельно, а прибегнуть к помощи специализированных компаний.

Становление бухгалтерского аутсорсинга

Одна из особенностей нашей экономики – разрастание крупных организаций при слабой активности малого и среднего бизнеса. Профессиональные бухгалтерские услуги являются одним из главных направлений. В России уже сформировалось оперативное, качественное и экономически целесообразное сопровождение ведения бухгалтерского учета.

Тем более государство оказывает ему поддержку: в 2013 году Федеральной антимонопольной службой было внесено предложение о том, чтобы обязать естественные монополии передавать часть заказов представителям малого бизнеса. Это означает, что любая госкомпания или монополия должна пользоваться услугами небольших фирм, выполняющих отдельные поручения.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Передача ведения бухучета профессионалам предоставляет предприятиям существенные выгоды.

  • Экономия финансов и времени: аутсорсинг стоит дешевле, чем содержание бухгалтерского отдела.
  • Повышение качества учета: бухгалтер может выполнить любую задачу гораздо быстрее и лучше.
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета в аутсорсинговых компаниях осуществляют в отдельных организациях разные специалисты. Это устраняет противоречие между стремлением руководителей снизить налоги и желанием бухгалтера уменьшить объем рутинных операций.
  • Снижение рисков: аутсорсер финансово отвечает за своевременную сдачу отчетности и возмещает убытки в случае возникновения проблем.
  • Так как сотрудник фирмы-исполнителя не подчиняется руководству компании-заказчика, оно не может влиять на достоверность отображаемой информации. Это гарантирует объективность учета.
Top