
Запуск программы «Претендент в 1С:Эксперты по технологическим вопросам»
Если партнеры 1С планируют получить статус 1С:Центра ERP, то их сотруднику или нескольким из них необходимо пройти сертификацию и получить статус «1С:Эксперта по технологическим вопросам». Для этого специалисту нужно удаленно сдать экзамен (запись ограничена), а также поработать над проектом под управлением специалистов, которые уже имею сертификат и получили профессиональное развитие в этом направлении.
Как получить опыт на практике, если для работы нужно пройти сертификацию предварительно? Специалист, который хочет развиваться в качестве технологического эксперта и пройти последующую сертификацию 1С, часто сталкивается с такими трудностями. Компания 1С решает эту проблему, предоставляя участникам программы возможность официально работать на проектах ЦКТП под контролем.
Новички работают только совместно с обладателями сертификатов эксперта, которые контролирует действия претендента и проводит аудит его деятельности. В таком режиме работы претендент сможет участвовать в решении реальных проблем и выполнить все условия для того, чтобы стать сертифицированным экспертом по технологическим вопросам.
Если в штате франчайзинговой компании есть специалист, который получил сертификат «1С:Эксперт по технологическим вопросам», тогда она может обладать статусом 1С:Центра ERP. Чем больше таких сотрудников, тем выше ее положение в рейтинге таких центров. Компания 1С и пользователи программного обеспечения ее производства заинтересованы в достаточном количестве профессионалов.
Как именно претендент участвует в проекте ЦКТП
Для уже ведущихся проектов участнику программы от 1С нужно связаться по почте. Если фирма-франчайзи только подает заявку на проект, на этом этапе может быть включена заявка претендента. После ее одобрения претендент может приступить к выполнению своих обязанностей под контролем эксперта. Стоит иметь в виду, что самостоятельных решений он не принимает, а все данные, которые высылает участникам проекта, также согласовывает с обладателем сертификата.
Что требуется для успешного перехода к следующему этапу:
- соблюдать сроки при выполнении всех задач;
- работать над проектом не меньше 1 месяца (идеальным считается участие на протяжении 2 — 2,5 месяцев);
- избегать ошибок и простоев;
- если вы получаете письма с запросом данных от компании 1С, то в течение 1 рабочего дня их нужно предоставить, а при получении рекомендаций – выполнять их в течение 3 дней.
Закончить практическую части и сдать экзамен претендент может в любой момент (не раньше окончания 1 месяца с начала обучения).
Сдача экзамена
Его контролирует компания 1С. Если будущий специалист получил необходимый практический опыт, подготовился, он сообщает об этом в письме по электронной почте.
Экзамен, который в итоге нужно сдать, будет немного отличаться от аналогичного в рамках стандартной аттестации:
- у участника программы будет 2 попытки для сдачи экзамена;
- беседовать с экзаменатором можно в режиме онлайн или придя в ближайший Центр сертификации;
- сделать это можно сразу же после завершения практического этапа.
Сотрудники 1С согласовывают данные, а дальше претенденту нужно провести оплату. В Москве экзамен проводит экзаменатор и не отличается от процедуры «Аттестация 1С:Эксперт по технологическим вопросам». В случае удаленной сдачи общение участника программы и экзаменатора обеспечивают посредством веб-камер, наушников, микрофонов и т. д.
После успешной сдачи можно сразу получить сертификат, а если не вышло с первой попытки, у претендента остается вторая.
Все, что нужно знать о программе
Чтобы стать ее участником, достаточно быть готовым принять участие в проекте от лица франчайзинговой компании, иметь сертификат «1С:Профессионал по технологическим вопросам».
Среди целей программы можно выделить такие:
- расширение возможностей для тех специалистов, которые хотят получить новые знания и попрактиковаться, работая с платформой 1С:Предприятие 8;
- дать возможность пройти сертификацию каждому желающему;
- увеличить количество специалистов и качество их профессиональной подготовки;
- вдохновить тех, кто уже имеет сертификат делиться опытом с новичками, тем самым повышая свою квалификацию и получая навыки обучения, эффективной работы в команде и взаимодействия с другими специалистами;
- сделать устно-письменный экзамен удаленным, дав возможность провести его в удобное время без очередей и ожидания аттестации, которая проходит раз в месяц.
Команда 1С предусмотрела разные варианты для воплощения программы и участия всех желающих в проектах. Эксперт и участник программы могут работать в одной фирме или претендент может быть из другой компании, наниматься по договору подряда. Из другой франчайзинговой фирмы пригласить могут и уже работающего обладателя сертификата, если предприятие заинтересовано в обучении претендентов.
Какие преимущества перед участниками открывает программа
1С:Эксперт получает ощутимую помощь от претендентов в работе над проектом, поднимается в рейтинге за счет полученных во время обучения дополнительных баллов;
- участник программы учится применять полученные знания на практике и получает необходимые навыки решения задач, необходимые для дальнейшей работы в качестве эксперта;
- проект ЦКТП выполняется быстрее, клиент получает желаемый результат, а компания, которая привлекала претендентов к его выполнению, в дальнейшем может взять их в свой штат для повышения рейтинга;
- удаленная сдача экзамена решает вопрос с выделением бюджета на командировки.